귀리 효능 및 부작용 4가지와 하루 섭취량 칼로리

    오늘 포스팅에서는 귀리 효능 및 부작용 4가지와 하루 섭취량 칼로리에 대하여 상세하고 자세하게 알아보고 이해하기 쉽게 정리하는 시간을 가지겠습니다.

     

    최근 질병관리본부의 발표 자료에 따르면 우리나라 만 19세 이상 성인의 비만율이 34.8%인 것으로 나타났습니다.

     

     

    이는 성인 3명당 1명 이상이 비만이라는 것을 의미하며, 신체활동 감소, 불규칙한 식습관 등이 그 원인으로 지목되었습니다.

     

    만약 본인이 비만에 속한다면 건강 관리를 위해 귀리에 주목할 필요가 있습니다.

    귀리는 볏과의 식물이며, 영어로는 Oat, 귀리를 압착 시킨 것은 오트밀이라고 합니다.

     

    그럼 본격적으로 귀리 효능 부작용 3가지와 칼로리 및 하루 섭취량에 대해서 알아보겠습니다.

     

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    귀리 성분 9가지

    1. 탄수화물 69.8g
    2. 단백질 11.6g
    3. 지방 5.2g 성분
    4. 식이섬유 10.4g
    5. 칼슘 54mg 성분
    6. 칼륨 429mg
    7. 철분 4.7mg 성분
    8. 엽산 33.00ug
    9. 마그네슘 177mg

     

    100g당 귀리 영양성분은 위와 같습니다.

    귀리는 백미보다 2배 많은 단백질, 7배 많은 식이섬유를 함유하고 있으며, 이 외에도 다양한 성분을 풍부하게 포함하고 있습니다.

     

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    귀리 효능 6가지

    타임지가 선정한 슈퍼푸드 중 하나인 귀리 효능에 대해서 알아보겠습니다.

     

    1. 귀리 다이어트 효능

    귀리는 일반 백미보다 상대적으로 낮은 열량과 많은 영양소를 함유하고 있어 다이어트 시 발생하는 영양소의 불균형을 해소할 수 있습니다.

     

    또한, 풍부한 식이섬유는 체내에서 최대 25배까지 늘어나 포만감을 오랫동안 유지할 수 있게 해주며, 지질대사를 개선하여 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.

     

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    2. 면역력 향상 효과

    베타글루칸 성분이 체내 면역글로불린 수치를 높여 외부 세균 저항성을 높이고, 면역기능을 활성화하는 역할을 합니다.

    이와 더불어 암세포의 증식과 재발을 억제하는 효과도 있습니다.

     

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    3. 심혈관 기능 개선 효과

    베타글루칸 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고, 혈압을 낮추는 역할을 하여 혈액과 심장 건강에 좋습니다.

     

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    4. 당뇨 예방 효능

    천연 인슐린이라고 불리는 베타글루칸 성분은 당류의 소화와 흡수를 지연시켜 급격한 혈당 상승을 예방하는 효과가 있습니다.

    따라서 혈당 조절을 통해 당뇨 예방 및 관리에 도움이 됩니다.

     

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    5. 치매 예방 효능

    폴리페놀의 일종인 아베난쓰라마이드 성분은 알츠하이머 치매 예방 및 치료에 효과가 있습니다.

    또한, 체내 활성산소를 억제하여 항산화, 항염증 효과를 나타냅니다.

     

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    6. 성장 촉진

    단백질과 칼슘, 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 됩니다.

    특히 라이신 성분은 근육 단백질의 생성과 성장을 촉진하여 몸을 튼튼하게 해줍니다.

     

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    귀리 부작용 4가지

    1. 소화 불량
    2. 귀리 통풍 부작용
    3. 신장결석
    4. 알레르기

     

    귀리는 도정을 거치지 않은 곡물로 제대로 씹고 삼키지 않는 경우 소화가 되지 않습니다.

    또한, 귀리를 많이 먹으면 복통, 설사 등의 위장 장애 증상이 나타날 수 있으며, 퓨린 성분으로 인해 통풍이나 신장결석을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    귀리는 글루텐 알레르기가 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

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    귀리 하루 섭취량 및 칼로리

    귀리의 하루 권장량은 성인 기준 20g 이내이며, 칼로리는 100g당 389kcal입니다.

    과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으니 꼭 하루 권장량에 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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    귀리 먹는 방법 3가지

    귀리는 밥이나 우유, 오트밀로 먹는 것이 일반적입니다.

     

    1. 귀리밥

    귀리 자체만으로 밥을 짓거나 귀리와 쌀을 섞어 밥을 지어 먹습니다.

    취향에 따라 다시마, 버섯 등의 재료를 첨가하는 것도 좋습니다.

     

    2. 귀리 우유

    귀리를 약한 불에 볶아주고, 우유에 넣어 마십니다.

    씹기가 힘들다면 귀리와 우유를 함께 갈아 마시고, 취향에 따라 꿀 등의 재료를 추가하는 것도 좋습니다.

     

    3. 오트밀

    귀리를 물에 불리고 우유와 함께 끓여내면 간단한 오트밀 죽이 완성됩니다.

    취향에 따라 견과류나 말린 과일 등을 넣는 것도 좋습니다.

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